Нalloween — история праздника


Halloween, он же в нашей интерпретации, Хэллоуин у нас, в отличие от европейцев, недавно отмечаемый и достаточно малоизвестный праздник.

Так вот эти самые кельты, последнюю ночь октября считали новогодней, которая ознаменовывала конец лета и начало зимы. Древние кельты считали, что именно в эту ночь приоткрывались двери из мира живых в мир мертвых (или наоборот), позволяющие потусторонним силам сойти на землю.

И именно для того, чтобы отпугивать нечистую силу кельты облачались в звериные шкуры и для нее же у порога оставлялись угощенья.

Еще кельты собирались около костров и устраивали там жертвоприношения, слава богу, эта традиция канула в лету. А вот обычай помещать огонь в тыкву также кельтский. Именно тыква, являющаяся символом завершения лета и сбора урожая, стала еще и символом праздника Halloween. При этом огонь жертвенного костра, помещенный в тыкву, и принесенный домой являлся оберегом.

С распространением христианства кельты хоть и отказались от своих языческих праздников, но рассказы о традициях передавались поколениями. Это и позволило празднику возродиться. Хотя название праздника (теперь День всех святых) и изменилось, традиции его празднования практически полностью остались прежними. Сегодня также популярны маскарады, только вместо шкур животных костюмы на Halloween стали более затейливыми и разнообразными.

Главным символом современного Дня всех святых является устрашающая светящаяся изнутри тыквенная голова. Главным же развлечением для детей в этот праздник является посещение соседских домов, у порога которых с возгласами Trick or treat они «требуют» угощения. Наверное, именно возможность проказничать и получать за это сладости и сделала Halloween (Хэллоуин) одним из излюбленных праздников западных детишек.

Тем не менее, не только дети в Хэллоуин развлекаются, для взрослых этот праздник является также отличным поводом повеселиться от души.